Сторінки історії національно-визвольного руху на Буковині в 40-х роках ХХ століття: Події, Люди, Документи 

 

 

 

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА 2-Н УПРАВЛЕНИЯ МГБ
ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ - МАЙОРУ

Вх. 35
6.1.48 г.

 

 

Тов. ГЛУЩЕНКО
Здесь 

 

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Пунктом «ПК» УМГБ Черновицкой области в порядке контроля почтовой корреспонденции, исходящей из области с 22 октября по 1 ноября 1947 года прочитано 42701 документ, из которых отмечено 162 документа с сообщениями о выселении семей членов ОУН.

Некоторые факты приводятся:

Архангельская область, В. Таемский район, В. Таемская ЛП лесобаза, станц. Нюхимиж КУЗЬ В.

«… Пришел к нам очень печальный час, забрали у нас в Сибирь много людей. Родственников Тодировых забрали. Никто не остался, только Тодир. Ничем им нельзя было помочь, забрали их до рассвета, 21.Х., свезли до Василихи Колотилички, а оттуда, до Вашковцев в вагоны и вечером уехали. Очень тяжело было им идти, ибо упал снег. Нельзя было идти, они ничего не взяли с собой. Все это от бога людям положено и должны выполнять. 27.XI.47 года ...»

Вашковский район. Русский Банилов – АНДРЮК Т. Документ «К», направлен начальнику отдела 2-Н УМГБ по Черновицкой области №8/2168 от 31.Х.1947 года.

 

г.Конотоп, Сумской области, пер.Свердлова №4 – СЕРБИН М. А.

«Мамочка и папочка, здесь очень напряженное положение. Один район в 75 км от Черновиц выселят весь в Сибирь за 24 часа. Весь транспорт Черновиц мобилизован для перевозки. Не только выселяют гуцул и румын, но и наших, которые там работают. Чем это объяснить - никто не знает. В Черновицах пока еще тихо. Если у Вас будет возможность, то послушайте приемник в 9 часов вечера, в это время Америка и Англия передает передачи на украинском языке. Вы можете кое-что узнать. 20.Х.47 года ... ».

гор. Черновицы, главпочтамт до востребования. Документ «К».

 

Ворошиловградская область, Свердловский район. шахта 17/17, контора шахтерская, школа ФЗО 110 – КЛЕМ П. В.

«… Иван, у нас забрали много народа в Россию, также как нас в 1941 году. Брали по 100 семей с одного села й даже по 150. Мало кто остался. Все пошли добровольно, как закрыли вагоны, то так хорошо песни пели, что страшно было слушать. И мы не знаем, что с нами будет, все горы забрали и на Галичине мало кто остался. 25.Х.1947 года ...».

Вижницкий район, село Виженка, Документ «К».

 

Ворошиловград, п/я 120 КОГУТЧИК В. И.

«... Дорогой товарищ, у нас в ночь на воскресенье упал снег, шел три дня непереставая и наделал много бед. Вместе с таким несчастьем пришло другое, ибо в такую черную годину людей увезли куда-то далеко. Только от нас 20 семей забрали с детьми. Будут помогать тебе работать. Из других сел еще больше забрали, были такие села, что мало кто остался. Вот горе и несчастье. В такое время, в непогоду, в снег, что нельзя было из хаты выйти, а они пошли с детьми. Такое несчастье ... Может кто из тех людей, что увезли придут к тебе, может из нашего села, может из других сел. Вот мука, плач и стоны и несчастье. 26.XI.47 года.».

Вашковский район, село Карапчив. Документ «К» направлен начальнику Вашковского РО МГБ № 8/2429 от 3.Х.47  года

 

КССР, Карагандынская область. Долинское п/о, п/я ЛК 246 «В» 332451 – ЧЕРНОПИСКИЙ Н.

«... Дорогой сынок, сообщаю тебе, что Запаранюка с потока также взяли. Его жена уже полтора года, как умерла, из с. Дорошивцы взяли 40 чел. и по другим селам много, но точно не знаю. Это все из-за одного. Он теперь доказывает, что давали кушать. Один дорошивский сдался и теперь выдает кто где был и тех забирают, он  теперь доказывает, кто давал есть, одних забирают на работу, а других просто в вагон. А ему теперь нацепляли на всю грудь знаем что, а люди пропадают. 27.Х.47 года.»

Заставнянский район, село Погореловка – ЧЕРНОПИСКА К. Н. Документ «К». направлен начальнику Заставнянского РО МГБ №8/2430 от 3.Х.

 

Запорожская область, Мелитопольский район, Орловский с/с, к-з им. «Тельмана». – СИНЯВСКОМУ Марку Васильевичу.

«... В настоящее время внешняя международная обстановка очень тревожная. А мы ведь живем на границе - сразу попадем в пасть. Сейчас у нас проходит чистка - выселяют в Россию семьи бандеровцев и раскулачивают кулаков. Положение в районе крайне обостренное. До нас ещё не доходит, но многих хватают за головы, обстреливают по дорогам днем. 28.Х.1947 года ...».

гор. Путилов, райздравотдел СЛИЗОВСКАЯ Н. М. Документ «К».

 

Таджикская ССР, гор. Ленинобад, рудник Тобошар ДРИСЛЮК Н. В.

«… Теперь у нас забрали людей, десять семейств. Не знаю, что будет с нами. Забирали не только у нас, но и из других сел забрали много народа. Бог знает увидимся ли мы с тобой, может и нас заберут за Вас. Они говорят, что у кого есть семья за границей, то тех будут выселять всех. Людей забирают только с тем, что они могут взять с собой на плечи. 26.Х.47 года ...».

Путиловский район, село Довгополье, - ДРИСЛЮК Д. В. Документ «К».

 

Молотовская область, ст.Половинка пп 5/1_2 ПРИСТАЙ В.А.

« ... Очень печальное время настало у нас, на 20 упал снег и пришла зима и здесь три семьи пошли туда, где твой отец. Николай Запаранюк и Назарчиха с девочкой, потому что Фрузе, также, как ты, осужден. И много со всех сел забрали людей, всего 20 семейств. Теперь в каждой хате плач, ибо каждый имеет из-за чего плакать. Каждому теперь беда, каждый имеет боль на сердце, ибо это новая жизнь и поэтому должно так быть. 26.Х.47 года ...».

Заставнянский район, село Черный Поток – ГУЦУЛ С. И. Документ «К».

 

Коми АССР, пос. Абидь, станция Сивай Маска, ЛК п/я 274/32 – ГОРДЕЙЧУК А. Г.  

«У нас упал снег уже сегодня неделя, а он не растаял. Деревья еще были целиком с листьями, их все поломало, все сады тоже поломало и теперь как все видно от бога святого, что будут гибнуть люди и это оказалось на другой день. Сколько пошло народа со всех сел в те края, где ты. Так как шла Качалчиха со своим домом, двое детей я не могу тебе писать. Я буду просить бога, чтобы умирать в своей хате. 27.XI.47 года ».

Вашковский район, село Русский-Банилов – БАРБАЗЮК Г. И. Документ «К».

 

Тульская область, Каменецкий р-н, Георгиевское п/о, дер. Яблоново – ПОПОНОВУ П.

«У нас сейчас проходила операция по изоляции бандитских семей, где пришлось и мне принять участие, даже три дня школа не работала, а еще до этого снег выпал, большой, все наши горы и сопки замело снегом. Еле, еле стянули их с гор, на ноги поднялся весь район и область. Знаешь сколько работы проделали органы МВД. Пришлось и нам ночи не спать. Теперь они все уехали а нам приходиться дрожать, как приходит ночь, хоть на свете не живи - такой страх обнимает.» 27.Х.47 года ...».

Путиловский район, с. Усть-Путилов БУРТОВОЙ Г. Документ «К».

 

Коми АССР, Кось «Ю» п/я 274/1, кар. завод – колонна № 18 – ВОРОТНЯКУ Ш. А.

«У нас переселяют семьи, уже переселили Бойчиху, из Руба Таливиху Майсичку, Нокала, Павлюкову и много, много, аж 40 вагонов. А куда переселили еще не знаем, 30.Х.47 года ...».

Вижницкий район, с., Черешенка - ВОРОТНЯК В.В; Документ «А».

 

Архангельская область, Верхний Таемский район, Н-Таемский ЛП лесобаза Нюхмиж – ПОПОК П. Ф.

«У нас на этой неделе забрали людей полсела. Несколько фамилий забрали совсем - Пантилеева Дмитриева четыре человека у Михаилиха Булубянчиукова пять человек и всего 26 человек. Имущество забрали все говорят, что снова будут брать, но никто не знает кого, лишь укрывают, как половик курицу. Такое теперь время настало. 26.Х.47».

Путиловский район, село Долгополье – ПОПОК Е.В, Документ «К».

 

Горьковская ж.д., ст. Сухбезводная ЛК 242/13 ГУЦУЛ Мария И.

«Дорогая Маруся сообщаю тебе, что у нас упал снег такой, что нельзя никуда пойти», все в поле осталось под снегом. Грустно смотреть вокруг, да еще людей переселили и твоя мама и твоя сестричка й твои братья поехали в далекую дорогу, в такой большой снег, что люди пробивали им дорогу, потому что нельзя было идти. Но если нужно, то иди. Ты, Мария, не грусти тяжело, ибо все это от бога так дано, чтобы мучился народ на чужбине. Много людей пошло, около 30 хат выселили. Печально теперь у нас. 27.Х.47 года».

Вашковский район, село Карапчив – МАРИЯНЧУК Е. И. Документ «К».

 

Молотовская область, ст. Половинка. п/я ЛК-4 ХИМЧИНСКА М. И. 

«Сообщаю Вам, что Иванчик живет у Семенихи Годованчуковой, а Тараска с мамой, Макий тоже с мамой. Он боялся, что его заберут из-за Вас, потому что Вы арестованы, ибо все забрали тех, у кого осужденные есть. Но как то все прошло и он остался дома, 28.Х.47.».

Вижницкий район, село Ростоки - П.Б. Документ «К».

 

Красноярский край, поселок. Харилск, п/я 224/3 ПИНЮК З. Д.

«Дорогой мой, много людей из нашего села уже нет. Ты там смотри может кто придет к тебе, чтобы тебе не было скучно. Забрали Ванца Маскалюка с женой, Митра Грушкового с женой, Левинчунового парня, его мать, сестру и другого мальчика и много других. Они пошли вместе с имуществом. Имущество пошло очень хорошо, а они пошли так, что в них и на них. Из Барбивцев тоже взяли Семеновича со всей семьей, Петращука Стефана со всей семьей, а за остальных я не пищу. 26.Х.».

Банковский район, с. Килинивцы – ПИНЮК М.Т. Документ «К».

 

г. Караганда, завод имени Пархоменко, отдел снабжения. – ДОНЕЛЯК З. Г.

« Здесь у нас переселяют людей, забирают из хат на машины, сажают в вагоны и везут в Россию. Если бы Вы посмотрели, какая у нас здесь хорошая жизнь. 29.1947 года.».

Вашковский район, село Зеленив – ТКАЧУК Е. Г. Документ «К».

 

Молотовская область, гор. Чусовой, п/я ЛК № 24 ЯРЕНЧУК Е. И.

«Дорогая Елена, я сегодня получил второе письмо и уже не передал Орисе, ибо они уже выехали на страдание. Сегодня выехали из Вижницы с ними вместе в одном вагоне Роман Д., Андрей М., КОРДЯК Е., ДОБРИН П., Василь Я. - всего девять семей. Собрали со всех сел, всего около 40 вагонов. Во вторник утром забрали, а на 24.Х.47 г. выехали на убой. Мы давали передачу, носили, что могли из еды. Провожали все люди. Плач и крик был на станции... 24.ХІ.47 года».

Вижницкий район, село Ривня – ЯРЕНЧУК Т. М. Документ «К».

 

Николаевская область, Новоодесский р-н, село Сухой-Еленец, больница, ТИЩЕНКО.

«У ная на 18.Х. выпал снег большой, а ветер был такой большой, что все деревья поломало, снега нанесло почли на метр не было ни дорог, ни тропинок, машинами делали переход. В такие дни пришла такая смута, такое несчастье, что я не могу Вам ясно описать - эшелон около 40 вагонов с людьми выехал и сами не знаем куда и не знаем, что еще с нами будет. 2.ХІ.47 года».

Гор. Вижница, ул. Леси Украинки – ВИНОГРАДСКОЙ Е. Документ «К».

 

Кировоградская область, Новогеоргиевский район, с. Лихово -ТРИБКО М. К.  

«В селе у нас много новостей, неделю назад у нас забрали много людей и выселили аж в Актюбинск из нашего села 15 семейств. Это все делалось тогда, когда была сильная буря, так что из хаты нельзя было выйти. 2.ХІ.1947 года». 

Путиловский район, с. Дегтенец. Документ «К».

 

Коми АССР, Ухтинский район, ст. Керки – ТКАЧУК Е. А. 

«Дорогая сестричка сообщаю тебе, что у нас забрали много людей, тридцать подвод пошло с гор и много от нас. Очень грустно стало на свете. Не знаем, сможем ли мы это перенести, ибо очень тревожное время настало. 2.ХІ.47 года».

Вижницкий район, село Мигово – ТКАЧУК Ф. А. Документ «К».

 

Гор. Саратов ЛК п/я 437 ШПИТКО М. Д.

«Дорогой сын, у нас была такая буря, что никто не думал, что мы будем жить, а теперь снова была буря, что спаси нас бог, осталось двадцать хат пустых, кроме тех, что были вперед записаны с Вами вместе. И не можем знать, что будет дальше с теми женщинами и детьми, с их имуществом. Мы еще счастливы, что остались дома, а новых забрали очень много, из нашей семьи никого не взяли. 3.ХІ.1947 года.».

Вижницкий район, село Ростоки, ШПИТКО Д.О., Документ «К».

 

Вологодская область, В-Устюгский район, пос. Красавино ЛК274-33 «Ж» -  МОСКАЛЮК А. Н.

«Дорогая Анечка, у нас выпал снег на полтора метра, так, что нельзя из хаты выйти, а как пришли люди и пошли по хатам, то должны были люди выходить из хаты с детьми и что они могли с собой взять, если был такой снег и дети босые нечем одеть и нужно нести в сельсовет. Люди взяли только кушать, оделись и так пошли. Много пошло голых и голодных, не могу я все описать. Сколько людей забрали, очень много, так что когда вели в сельсовет, то нельзя было смотреть на этот плач маленьких детей и стариков. Я насмотрелась на этот плач. Было так много людей, что у сельсовета негде было перейти дорогу. 15 подвод вывезли в Вижницу в вагоны и там закрыли. Там стояли два дня и теперь уже неделя, как они уехали и никто не знает куда. Когда они стояли в Вижнице, то люди приносили кушать им, ато они не имели ничего, потому что они взяли то, что могли нести. Их хаты описали и закрыли. Забрали Фрозину Демчинену с обоими детьми и твою маму и многих-других женщин, у которых нет мужей,- так что хаты остались пустые. А все что осталось они забрали. У твоей мамы взяли корову, свиней, кур, все, что осталось, все взяли. 2.XI.1947 года».

Вижницкий район, с. Испас – ДЕШКО А. И. Документ «К».

 

Казахская ССР, Карагандинская область, Джесказган - рудник п/я 278/2, - ХИЛЕЧИНСКОМУ М. Т. 

«Сообщаем Вам про Гафию, что она тетерь с Мироською находится на той дороге, что и Вы, но не только она, а много людей увезли от нас. А Надька осталась здесь, потому что она в это время была у Стефана. 2.Х.1947 года».

Вижницкий район, село Ростоки ДВТ. Документ «К».

 

Московская область, гор. Донская шахта № 13 общ. № 1 ком. 1-Е – СКУТАРЬ В. Д.

«Сообщаю тебе печальную новость, 20 октября забрали Иваниху Остричку с детьми, Танасиху Русначку, Яковиху Алексеевичку, Мафту Якова Алексеевича, но последнюю вернули. И так обобрали людей, все забрали в колхоз. Этим очень встревожены и сваха и Аница, вчера ходила к Ануфрию носила хлеба. 2.XI.47 г. …».

Кицманский район, село Ставчаны – СКУТАРЬ Д. С. ДОКУМЕНТ «К».

 

Днепропетровская область, гор. Кривой Рог п/я ЛК 20 - КУШИЦКА В.М.

«Дорогая сестричка, хочу тебе написать печальную новость, забрали сестру Елену с детьми в Сибирь. Теперь такое горе, что не могу тебе писать. Забрали Васелечку и Митриху Кузечку, Рудоля с женой, а с гор повезли 72 вагона людей. А мы тоже стоим на той дороге, что и Елена, нас было уже раз забирали в МГБ, держали две недели и отпустили. И если бы ты знала, что около хаты сделали, что я не знала, буду ли я жить. 27.Х.47 г.».

Вашковский район, с. Слодоба-Банилов- Вас. Документ «К».

 

Черниговская область, Комаровский район, Комаровка – ОЛЕКСЕЕНКО Н. Т.

«У нас много людей вывезли из села, как политических виновников, так что в селе все люди живут страшно перепуганные. 1.ХІ.47 г.»

Вашковский район, село Корытно - НСШ Дуня. Документ «К».

 

Сталинградская область, Ольховский район, п/я 216/1 – ГУЦУЛЯК Д.

«Дорогой брат пишу тебе, что Тонио с Домной пошел в Сибирь из-за Василия. 4.Х1.47 года ... ».

г. Кицмань, с. Суховерхов - ГУЦУЛЯК П. Документ «К».

 

Тернопольская область, район Чертков, поч. Ягольница, село Шульганивка.

«У нас нет ничего нового, только с 20-21.Х.47 года по всей области было выселение таких сел, которые близко к лесу, даже по 200 семей из одного села забрали. 1.ХІ.47 года. ...».

Город Черновицы, документ «К».

 

Краснодарский край, станция Крыловская, Северо-Кавказской дороги, ул. Орджоникидзе 14 – ВАКУЛЕНКО Т. И. 

«Жизнь здесь идет спокойно, также и в селах. Противникам Советской власти предоставляют место на Чукотке и т.д. Х.ХІ.47 г.».

Черновицы, главпочтамт, до востребования – ВАКУЛЕНКО. Документ «К».

 

Гор. Львов, п/я ЛК 48 – КРИЧУНУ Д. Ю.

«Дорогой брат, очень нам тяжело, мы уже не имеем никакой семьи, ни папы, ни мамы, ни сестры, ни брата. Мы жили все вместе, а теперь разошлись по всему свету. На 23 октября утром рано папа, Василий, Василина, Петр с дочерью вышли из своей хаты и пошли погибать от голода и холода. Но ты не печалься, ибо не одни они пошли, пошло много народа. Василиса и Петр с дочкой пошли из хаты и горько плакали, ибо не знают куда их взяли, оставили свое имущество и свою хату. 27.Х.1947 года.».

Путиловский район, с. Киселици – ПОВИДАШ Е. Ю. Документ «К».

 

Иркутская область, Братский, с п/я № 90 «Ш» - ВИГНОЮ К. А.

«Пишу тебе, дорогая сестричка, что ты не плач и не тоскуй, что ты пошла на чужую сторону, ибо не только ты пошла, но много теперь от нас людей забрали. Одиннадцать семей с детьми забрали и бог знает, что с нами будет. 27.Х1.47 года.... ».

Заставнянский район, село Дорошивцы - ВАЙЧУК С.А. Документ «К».

 

Об указанных материалах информированы Отдел «В» МГБ СССР и МГБ УССР и Обком КП(б)У.

 

НАЧАЛЬНИК ОТД-Я «В» УПРАВЛЕНИЯ МГБ
ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ – КАПИТАН
                                                                 (КАРЕЛИН)

 № 8/2465
18 декабря 1947 года

 

ГДА СБУ, Чернівці. Ф. 2-Н. Спр. 12а. Т. 2. Арк. 249-257. Машинопис.

Надруковано: Трагедія Буковини: радянські примусові виселення населення в 1940-1953 рр. Київ-Львів. Видавництво "Літопис УПА". Нова серія. Том 30. 2023. С. 513-521 (Документ № 189).