Перевод с украинского
Документ захвачен 12.5.51 г. Ч[екистско]
В[ойсковой]Г[руппой] отдела 2-Н УМГБ
Черновицкой области во время боестолкновения
с бандгруппой ОУН в Вижницком районе.
К 7/Х б-Запад
Зимний период мы прожили счастливо, хотя было очень тяжело. Большевики бросили большое количество войск, прочесывали большие массивы лесов, перелесков и хат в двух районах - Вижницком и Путильском. Подобных поисков до этого времени еще не было в Черновицкой области. По несколько сот человек с собаками шли шеренгами несколько метров один от другого и тщательно обыскивали район. С собой имели пилы, топоры, лопаты, щупы. В лесах спиливали сухие столбы, выкорчевывали пни, переворачивали бревна, раскапывали подозрительные бугорки. Искали везде по руслам рек, рядом с ними, на возвышенностях, на горах, охватывая поисками район шириной в несколько километров и в длину до 20 километров и тщательно шаг за шагом его проверяли. Поиски были такие тщательные, что нашли различные склады с мелкими вещами, боеприпасами, банки с керосином, маслом и т.д.
При таких поисках я не решился сидеть в схроне. Оставил его 10 января и возвратился 17 марта, пробыв этот двухмесячный период в районе в очень тяжелых условиях. Это отразилось на учебе и самообразовании, но зиму просидели без потерь. Весной мы узнали от истребка – участника этих облав, что после окончания облав большевики были уверены, что мы оставили Черновицкую область и зимовали в Галичине.
Ликвидация сельских хуторов подходит в концу. Осенью переселены почти все хутора подольских и прикарпатских районов, а весной этого года (март) горные районы. Переселение с хуторов производили насильно. Первое время большевики обдирали хаты, затем их разбирали или просто разбивали, а землю вспахали тракторами. Специально жестоко расправлялись большевики с московскими староверами – липованами. Хутор Липованка, где проживали указанные лица окружили войсками, заехали автомашины и на протяжении нескольких дней всех липован вывезли неизвестно куда. В горних районах большие пространства остались пустые. Много хат разбито, а другие пустуют. Осталось только небольшое количество наиболее упорных жителей проживающих в хуторах недалеко от сел, но поведение большевиков говорит о том, что в ближайшее время и эти хутора будут ликвидированы, а кто еще остался в хуторах переселят в долины рек Черемош, Путиловка и Серет.
Переселение с гор хуторов сильно отразилось материально на крестьян. Земли крестьян переданы колхозам, а им дали приусадебные участки земли в селах. Однако, в долинах рек нет необходимого количества земли для сселенных с хуторов крестьян. Для того, чтобы удовлетворить крестьян, уменьшен приусадебной участок земли до 0,25 га, но запроектировано, чтобы колхозникам давать 0,13 га земли, а единоличникам 0,04 га. Остальных крестьян, которым нет земли, вывозят в южные области восточно-украинских земель.
В настоящую весну началось массовое переселение в южные области восточно-украинских земель, в частности в Херсонскую и Запорожскую области. Это переселение продолжается по настоящее время. В селах находятся председатели колхозов или их представители указанных областей и отправляют эшелоны за эшелоном. В этом принимают активное участие органы МГБ. Они заставляют крестьян к выезду арестами и избиениями. Массово выезжает скомпрометированный перед нами элемент (сельская и колхозная администрация, депутаты сельских советов, истребки, комсомольцы и т.д.), который боится репрессий с нашей стороны на случай войны. Большевики этот случай используют, чтобы иметь больше кандидатов на выезд.
Весной начался принудительный набор молодежи на строительство Каховской ГЭС и канала на юге Украины и Крыму. Много молодежи с подольских и прикарпатских районов уже вывезено на указанные работы.
Зимой большевики начали ужасную эксплоатацию лесов. Они мобилизовали весь трудоспособный элемент, как сельский, так и городской, от 14 до 70 лет и направили его на рубку леса.
Органы МГБ устраивали настоящую охоту на рабочих для направления на работу в лес. В лесу оказались женщины, девушки, дети и старики. Много из них годами работали в лесу. Сюда также привезли рабочих из восточных областей, галичан и молдаван. Больше всего лесов (целыми полосами) вырубали вдоль румынской границы и в частности на юге, около с.Шепот, Сучава (хутор Еловичора) Путильского района. Вырубка леса идет дальше.
Крестьяне обязаны сдать все сельско-хозяйственные поставки до конца мая. Половина поставок уже собрана к 25 февраля. У тех крестьян, которые не уплатили поставки, большевистская администрация забирала все, что попадало под руки не исключая и коров. Перед выборами в селах находились прокуроры, которые контролировали работу по сбору налогов. Некоторые поставки увеличены, наложены новые - молокопоставка увеличена на 10 килограмм, топленного масла на 13 килограмм, яиц 95 штук на каждого крестьянина. Забирают у крестьян навоз в колхозы и сено для скота.
В середине апреля выпущен новый госзаем. Персонально каждый обязан платить 500-1000 рублей, а бедняки 250 рублей. За неуплату угрожают конфискацией коровы. Население денег не имеет и с тревогой ожидает 1 мая, так как начнется уплата за облигации.
В эту весну большевики прервали связь с Галичиной. На всем протяжении реки Черемош забрали лодки и запретили крестьянам обоих сторон переходить реку. Для охраны реки и своих постов органы МГБ дали подкрепление из числа истребков из подольских и прикарпатских районов. Они охраняют вдоль реки все переходы, мосты и дороги. Переход разрешен только по мосту между Кутами и Вижницей, где тщательно проверяют у прохожих паспорта и вещи.
Ходят слухи, что население Галичины оказывает большое сопротивление переселению и большевики не хотят, чтобы об этом знало население Черновицкой области. Насколько это правда, трудно проверить. Мы делали попытку перейти реку, крутились 10 дней около реки Черемош, были в воде 8 раз, но трудно ее перейти, так как много воды. Последний раз чуть ли не утонули, дойдя почти до половины реки.
Большевистская партия подготовляет партизанские отряды на случай войны. В феврале в с.Бергомет, Вижницкого района состоялось собрание членов партии и беспартийных активистов, где обсуждали этот вопрос. Принцип набора добровольный. Собрание предложение утвердило. Нужно полагать, что это проводится не случайно и подготовка партизанских отрядов ведется интенсивно, как в 1941 году на восточных землях. Это немаловажное. Вам легче проверить эти данные в других районах.
Наряду с партией принимают активное участие в этом органы МГБ. Они вербуют более доверенных себе людей, это делают на случай войны, их вызывают в райцентр для допроса, во время которого интересуются где они были во время второй оккупации Румынии и прямо спрашивают, что они думают делать на случай войны, будут ли эвакуироваться, пойдут ли в большевистские партизанские отряды или будут помогать бандеровцам. С людьми, которые были на беседе уже встречались и разговаривали.
Прошлой осенью много молодежи призвано в Советскую Армию и уже писали письма из Кореи, часть из них принимает участие в боях на фронте, другая часть находится в запасных бригадах около фронта.
Прошлый год, в то время, когда я находился с вами (июль) попал живьем в руки органам МГБ кустовой «ЗАРЯ» еще с одним боевиком. Он пошел на полное сотрудничество и рассказал о всех встречах. В результате чего в Путильском районе были захвачены еще два члена подполья, два других были убиты. В Вижницком районе был убит один боевик. Зимой попал во вражеские руки еще один подпольщик, который с весны прошлого года порвал с нами связи. Детали этих случаев неизвестны до сего времени, так как органы МГБ держат все это в большом секрете.
В феврале этого года все пять подпольщиков были в Черновцах. Органы МГБ вызывали для допроса всех тех людей из Путильского района, у которых украинские подпольщики за последние годы ликвидировали кого-либо из членов семьи. Они должны были опознать подпольщика, принимавшего участие в убийстве члена семьи.
Идут слухи, что всех 5 подпольщиков присудили к смертной казни. Приговор должен был выполняться в г. Черновцах, по одиночке, в разное время.
Массовых арестов населения, очных ставок и т.д. да этого времени не было. Органы МГБ все это держат в секрете и население об этом ничего не знает. Полагаю что это один из новых приемов работы органов МГБ. Зимой, по-видимому, проводились скрытые вербовки в домах, которые посещали подпольщики с тем, чтобы весной захватить остальных подпольщиков. Нужно также предполагать, что органы МГБ специально сфабриковали объявление о приговоре и его выполнении. Могут еще быть известные всем хвастливые митинги и вождение на засады и т.д.
Намеченная в прошлом году организационная работа проводится по плану. Ситуация сейчас тяжелая, но не безнадежная. Потери произошли главным образом через тех подпольщиков, которые сдались живьем, но нам в основном не помешали. Больше отразилось переселение. Наши сторонники оказались в центрах сел, не имеющие возможности оказывать нам помощи и выходить на встречи. К ним заходить невозможно, так как в одной хате проживает несколько семей. Осуществлять встречи в мертвых пунктах около сел тяжело, так села насыщены войсками МГБ и истребками, которые следят за каждым житилем села. Ночью ходят группы истребков. Зайти в село возможно и мы уже заходили, но легко расконспирировать себя и на следующий раз зайти в село будет невозможно. Установилась очень глупая ситуация. Население за нами, даже и те, которые были ранее безразличны или враждебны против нас, рады оказать нам помощь, но не имеют для этого возмозностей. Об этом подробно расскажу при первой встрече.
Все отчеты (социально-политические, общей ситуации в районе, оценка методов работы органов МГБ) приготовил за последние кварталы ( ІІІ и IV кварталы 1950 г. и І квартал 1951 г. ). Приготовил также тему для кадров «Настоящая ситуация, задачи и перспективы революционного движения», по схеме, которую дал мне «33» осенью на последней встрече. Время, когда вы получите все материалы зависит от поворотливости техотдела, на который возложена, эта задача, но как показала осень, я никакого влияния на него не имею.
Материалы СБ, которые я получил осенью в соответствии вашего указания изучил. Изучил также все общие организационные инструкции за 1945 г. В соответствии указания «33». Об этом изложено в «Плане работы над собой», которой перепечатывается наряду с отчетами и будет выслан в ближайшее время».
[…]
С дружественным революционным приветом
Г.[ероям]С.[лава]
М-14
Стоянка 1 мая 1951 г.
Р.С. Копию этой записки направил в адрес 33.
Перевел с украинского на русский язык –
НАЧ СЕКРЕТАРИАТА УМГБ ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ
МАЙОР
( МАКСИМЕЦ )
ГДА СБУ. Ф. №2. Спр. 1646. Арк. 144-149. Машинопис.
Надруковано: Трагедія Буковини: радянські примусові виселення населення в 1940-1953 рр. Київ-Львів. Видавництво "Літопис УПА". Нова серія. Том 30. 2023. С. 713-715 (Документ № 260).